On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N: 1
Зарегистрирован: 25.07.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.07 14:04. Заголовок: 2024 год. История альпинизма и скалолазания. Камчатка, Приморский край с 1966 по 2023 годы.


Апрель 2024 года.

Тема - История альпинизма на Дальнем Востоке не будет разрешена положительно и описана правильно, если люди сами не дадут точную информацию положения дел на определенный период альпинизма на Дальнем Востоке.
Я во Владивостоке бился над этим вопросом не один год и бросил это дело. Дали мне данные несколько человек, как положено. Остальные отписки нужно было проверять и сравнивать с действительностью.

Больше всех работала Сахаровская - Миргородская Татьяна из первых альпинистов или туристов Горников, сам черт не разберется в 70х годах и со второго поколения Эйдус Сергей. Сейчас мне помогает скалодром Типография. Этого не просто мало, а не чего.

Я пошел другим путем. Требуя от других - сделай сам. Я и сделал. Сейчас опубликую свою характеристику - историю линии всего моего альпинизма, туризма. Все как положено, все по годам. И везде опубликовал и в Москве и на этом Форуме.
Потомки сами разберутся в остальном - в этом безмолвии непонятной смыслом своим работы альпинизма Дальнего Востока. Постоянно эту рубрику обновляю. Добавляю факты и чистовик выйдет, точно года через четыре, как минимум. Уже все проясняется с 1990 года. Туман разошелся и я могу сравнить и 70е годы и 80е годы и все это безумие, мракобесие 90х.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 30 , стр: 1 2 All [только новые]


До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 5327
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.11 07:54. Заголовок: Статья у достато..


Статья у достаточно стоит на сайте а отзывы продолжаются. Мне приятно.

Автор: Владимир Марков, г. Владивосток
Фото: Маркова В., Эйдуса С., Доброшевского К., и Приморских фотографов.

Памяти Второй сборной по альпинизму в Приморском крае.

http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3533

Вова, спасибо...

Вова, спасибо за рассказ. Помимо того, что Гена был просто замечательный альпинист, он был и отличный юморист. На втором Баджале (я не помню ездил ты тогда или нет) Гене приснился сон-кино. Он вылетел из своей красной палатки и с неподражаемыми эмоциями, махая руками стал рассказывать, как он ехал на бронепоезде во главе состава, весь увешанный пулеметными лентами. Ехал, по всей видимости, вершить революцию. Я помню Палыч спросил его: "А Ленина ты не видел?" Гена ответил, что не видел. Палыч опечалился и ответил: "Жалко..." Где ты нашел эти старые фотографии? Я даже себя там отыскала... Читала и память оживала, все правильно. Братьев Туренко я не знала, а вот остальных с группы знала неплохо. У нас дома постоянно какие-то сборища происходили. Как наша мама это все терпела? А Новый год? И не надо в меня тыкать пальцем, я всегда была творческая девочка. Спасибо Вова, ты напомнил о ребятах и ты прав: память тяжело возвращать. Гена был светлый человек и память о нем светлая, как и другие ребята тоже.
Алёна Орешкова (Спасельни) (все отзывы), 31.05.2011
Мы их помним

С Геной Шаферовым знаком с 80-х, ещё в пору его жизнм в Риге. Помню как сейчас, как он пришёл в нашу секцию альпинизма при Рижском Институте Инженеров Гражданской Авиации, тогда ещё новичком. Потом совместные тренировки, лазание по башне Алдарис и в Бауске. Фактически одновременно с ним, в одной связке, выполнили 2-й разряд по альпинизму. Надёжность и человечность - вот наверное его основные качества, которые я никогда не забуду...Мы сейчас в а/к "Traverss" отмечаем 25-летие построения нашей стенки-тренажёра в Риге, в строительстве которой он также принимал самое деятельное участие. Обязательно вспомним и Гену Шаферова...Ещё раз спасибо за статью.
Олег Мирошников (все отзывы), 06.10.2009
Ребят тех невозможно забыть.

Спасибо,что напомнили про Дальний Восток,команду Гены...Я познакомился с Володей Мельником,Игорем Суприяновичем ещё в 1989,в Дугобе.Потом в 90-м встретились в Артуче.Там-же ещё Сергей Ядрышников,светлая ему память,работал...Такие ребята,что сразу располагали к себе любого,своей открытостью,целеустремлённостью, дружелюбием. С этой командой,наверное,знакомы были практически все альпинисты Урала и Сибири,как минимум. Когда произошла эта трагедия на Ушбе...Это был шок,конечно.Тем более,что толком никто ничего тогда и не знал. И связи оборвались резко,и всё меньше людей,с кем хочется сходить на серьёзный маршрут. Мельник-то хоть где и как? Если есть информация.дайте знать,пожалуйста: nsu1969@li.ru C уважением Сергей Немцев
Сергей Немцев (все отзывы), 07.04.2009
Памяти ребят.

Спасибо за рассказ! Мне бы хотелось уточнить: на фото Сергея и Андрея Туренко их имена указаны наоборот. Скоро я постараюсь дополнить ваш рассказ о ребятах из Владивостока рассказом о моих друзьях - братьях Туренко. Это были замечательные ребята. Хурсандов Алишер
Алишер Хурсандов (все отзывы), 06.04.2009


Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 5686
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 00:11. Заголовок: Евгений Иорданишвили..


Евгений Иорданишвили – профессор, МС СССР.

НАЧАЛУ РОССИЙСКОГО АЛЬПИНИЗМА – 220 лет. Первовосхождение на Ключевскую сопку.

«…Буде посредством сей экспедиции открыты будут вновь и острова, населённые и нанесённые и никакому государству европейскому непокорённые и непринадлежащие, то по мере пользы и выгоды от такого приобретения ожидаемых, стараться оные присвоить скипетру российскому. И буде тамо есть дикие или неприсвоенные жителями, то, обходясь с ними ласково и дружелюбно, вселить хорошие мысли о россиянах…». Собственного рукою Е.И.В. Екатерины II написано тако. В Царском Селе, августа 8-го, 1785 году.

…Весной 1787 года три корабля – главный – «Слава России» со 141 участником экспедиции под началом английского мореплавателя на российской службе, Биллингса Иосифа (Джозефа) Иосифовича, направились в многолетнее плавание к берегам практически неведомых тогда Чукотки, Камчатки, Аляски.

Биллингс Иосиф Иосифович

Летом 1788 г. корабли, после исследования побережья между устьями Колымы и Чукотской, подошли к берегам Камчатки. Вид дымящихся конусов вулканов поразили россиян. Биллингс отправляет полевую группу на обследование района нижнего течения одной из крупных рек (ныне р. Камчатка). Молодые, полные сил, соскучившиеся по пешим переходам казаки перевыполнили задание руководителя экспедиции. В период с 4 по 8 августа 1788 г. горный проводник Даниил Гаусс с двумя спутниками – казаками, совершили восхождение на вулкан, названный позже Ключевской сопкой или Ключевским вулканом. Ныне её официальная высота составляет 4750 м, причем подножье находится на высоте всего около 300 м над уровнем моря.

На вопрос изумленного результатом рекогносцировки Биллингса, – «Пошто содеял тако?». Даниил простодушно и честно ответил – «…Любопытство повлекло…».

Сохранилась запись из дневника Гаусса – «…Я ожидал на каждом шагу найти свою могилу, и, погруженный в глубокие размышления, я предавался воле Всевышнего. Мое любопытство увлекло меня до самой вершины горы, чтобы там увидеть самый кратер и дать потомству интересное описание…».


Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 5829
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.01.12 08:33. Заголовок: Дела в РЕГИОНАЛЬНОМ ..


Дела в РЕГИОНАЛЬНОМ клубе альпинистов «Тихий Океан».

Официальную информацию о нашем клубе можно прочитать здесь: http://alpinforum.b.qip.ru/

Новогоднее поздравление у нашего Родионыча звучит Так.

http://vichglobal.com/otkryitki/2012god.html

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 5934
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.12 18:02. Заголовок: Дела в Региональном ..


Дела в Региональном клубе альпинистов «Тихий Океан».

Официальную информацию о нашем клубе можно прочитать здесь: http://alpinforum.b.qip.ru/

Ведется работа по истории зарождения альпинизма в Приморском крае. Есть черное пятно в этом месте. То есть, судьба Анатолия Скригитиля. Их эпопеи на вулкане Ключевская сопка в начале 70-ых (смерть Володи Берсеньева). Сейчас Виктор Дахин, участник этих событий, пытается решить эту проблему сам. Так как, книга написанная о Анатолии Скригитиле на Украине немного направлена на романтическое повествование всех событий, что совершенно не приемлема к вопросу альпинизма, как вида спорта.

«Владимир, привет! Я все-таки смог связаться с Эллой Скригитиль. Сегодня получил от нее письмо. Живет в Канаде, в горах. Двое сыновей тоже там. Анатолий (Скригитиль) похищался два раза. После переезда из Душанбе в Москву он летом работал на Памире, а зимой дома. Первое похищение было в горах в 1998г. Требовали за него выкуп. Он сказал, что у его семьи денег нет. Похитители сказали, что тогда он будет работать на них геологом в горах Памира. Освободился он с помощью друзей и компании, в которой он работал. Второй раз его похитили в Москве 3 марта 1999г. Элла подавала заявление на розыск, обращалась в ФСБ, но безрезультатно. Так как семья жила только на его зарплату, то после его похищения испытывала большие трудности. Старший сын Михаил окончил МФТИ и подал заявление на эмиграцию в Канаду. Через два года он уехал туда. Через несколько лет к нему переехали его брат, а затем и Элла. Обживались в Канаде трудно, т. к. помогать было не кому. Сейчас у них все хорошо, но об Анатолии ничего не известно.
Почему-то молчит Пахомов. Возможно, болеет. У него в США были две операции - онкология. Если будет долго молчать, то напишу все один. У меня уже есть черновик, но хочу согласовать детали, т.к. память может что-то исказить. До связи».

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 5955
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.12 09:50. Заголовок: История развития ал..



История развития альпинизма на Дальнем Востоке.

Как обещал, даю Вам точнее исторический факт работы женщин на сложных маршрутах Камчатки.

Журнал «Огонек» (22 марта 1959 года)
«На вершине вулкана».

Группа альпинистов совершила восхождение на труднейшую вершину Камчатки – вулкан Камень. Издали Камень напоминает пирамиду. Северо-западный ее склон достигает большой крутизны, покрыт толстым льдом и часто громыхает лавинами. Восхождение возможно лишь с юго-запада. Среди местных жителей Камень считался неприступной вершиной, но мы альпинисты, не разделяли это мнение.

Нас шестеро – люди разный профессий: М. Яськин - охотник, З.Иванова – преподавательница географии, Г. Иванов – шофер, Ф. Челноков - зоотехник, фотограф - С. Трубицын и автор этих строк (Г Моравец инструктор альпинизма).

Караван тронулся в путь. Густой лес из 30-ти метровых Лиственниц сменяется Березой и Елью. Появились альпийские луга. Вскоре нас овевает свежий ветер. Мы в плотную приблизились к Ключевской группе вулканов. Здесь древние, покрытые льдом, вулканы стоят рядом с действующими. Погода не благоприятствовала нам: туман застилал путь.

На третий день нам удалось подойти вплотную к седловине между Камнем и Безымянным, где предполагалось разбить лагерь. Под тонким слоем пепла скрывается лед. Лошади падают. Ветер, подувший со стороны вулкана, несет резкий запах серы. Туман плотным слоем покрывает нас. Идет дождь. Среди хаотического нагромождения скал мы не сразу нашли небольшую площадку для лагеря. Лошадей отправили обратно и наша связь с ними прекратилась.

Мы уже давно готовы к штурму, но неблагоприятная погода ограничила наши действия «разведка боем» Лишь через неделю нам удалось организовать промежуточный лагерь на середине гребня. Но непогода преследовала нас и здесь. С вечера подул ветер ураганной силы. Еще через день мы прошли участок камнеопасных скал. Наступило похолодание. За час проходили не больше ста метров.

Следующий день выдался ясный. Мы двинулись в гору, и туман, столько дней мешавший нам, остался теперь далеко в низу. Решили идти на последний штурм. Показались очертания кратера Ключевской сопки.
Вершина, о которой мы мечтали несколько лет, и к которой непрерывно стремились, последние 12 дней, была перед нами.

Право первым взойти на нее мы предоставили единственной девушки в нашем коллективе – Зое Ивановой. На мгновение она скрывается за выступом, лишь белая змейка веревки вьется ей в след. И вот она уже машет рукой. Вершина взята! Один за другим поднимаются остальные. Громкое «Ура!» потрясает воздух, и кажется, оно летит над всеми камчатскими просторами, разнося весть о победе. Перед нами огромный дымящийся конус Ключевской сопки и сияющие ледники вокруг. На вершине мы пробыли не более получаса. Сфотографировались. Сложили тур, куда по обычаю вложили памятную записку о первопрохождении и вымпел. Экспедиция закончилась. Она выполнила свою задачу. Покорена труднейшая вершина Камчатки высотой 4617 метров.

Г. Моравец инструктор альпинизма.


Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 5957
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.12 23:58. Заголовок: Дела в Дальневосточн..


Дела в Дальневосточном Региональном клубе альпинистов «Тихий Океан».

Официальную информацию о нашем клубе можно прочитать здесь: http://alpinforum.b.qip.ru/
http://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/

Первая неделя лета, первое суббота-воскресенье. Для клуба «Тихий Океан» это день в Законе. То есть, у нас День рождение клуба. Нам стукнуло18 лет, с его бессменным руководителем Марковым В.

В 1994 году в городе Владивостоке на баз МЧС был создан этот клуб и с первого дня он получил статус «Краевого». Был зарегистрирован в Приморском крае, как общественная организация. Со своей печатью и счетом в банке.

Первые его члены были 22 спасателя. Из альпинистов в клубе были Марков В., Марамчин А., и Литвинова В. Практически в один год на Камчатке силами МЧС была проведена Региональная альпиниада. От меня требовалось выбить ФИНАНСИРОВАНИЕ, от Березина А.А. все организовать на Камчатке. Альпиниаду провели с блеском. Это было первое массовое региональное мероприятие, где участвовали представители 3 городов: Владивосток привез более 30 участников. Хабаровск на много меньше. Всю львиную долю по участникам данного события взяла на себя Камчатка.

Затем перестройка, переделка и прочее. Клуб выживал, как мог. Проводил экспедиции на ВЫСОТЕ, организовал и провел экспедицию в Америке. Восхождение на Мак-Кинли нашим клубом прошло сразу после первой экспедиции проведенной ФАиС Приморского края.

Второе дыхание клуб получил в конце 90-ых годов. В ряды клуба влилась прекрасная молодежь: Попов А., Родионов А., Ищенко А., Кулаков А., Кожевников А., Гроздецкий А. Начали проводить мероприятия на Екатериновском массиве и массиве Пржевальского. Пройдены маршруты, которые до нас пройти только пытались: «Водопад А. Попова», «Капитан», «По Черному Зеркалу», «Трамплин», «Илья Муромец». Все было описано и выложено на моей странички: http://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/
Затем прошли несколько маршрутов на массиве Пржевальского: «Зимний Рыбак», «Между Рыбаками». Не оставили без внимания и столбы Хабаровского края: «Шаман», «Белый столб».

Большие горы для нас были редки. (О Камчатке не говорю). За экономического положения. При всем при этом были проведены две экспедиции на Хан - Тэнгри и вторая успешная экспедиция на Аляску, пик Мак-Кинли. Венцом нашей работы с 2000 годов были ежегодные выезды на Камчатку в район Ключевской группы вулканов. В зимних условиях проходили маршруты в этом районе. А именно: Два маршрута с ВОСТОКА и один маршрут с ЮГО-ЗАПАДА. Вся работа еще впереди. Но закончим ее к концу 2012 года. Не забывали и другие районы Камчатки. Опубликовано много статей, альбомов, отчетов. Выпущены два фильма по Зимнему Камню и вулкану Корякская сопка.

В настоящий момент работаем над программой: пройти все маршруты на вулкане Ключевская сопка, со всех сторон света, (описать их и опубликовать их там, где действительно они будут нужны не только альпинистам России, но из-за рубежа). Практика у меня большая. Ведь в первой успешной экспедиции с Японии на Ключевскую сопку, которой руководил Кавая Сан (90-е годы), несколько дней во Владивостоке по этому району инструктировал Его я сам. Затем начать программу, к который мы идем 18 лет: Освоение вулкана Камень и прохождение маршрутов еще не пройденных с ЗАПАДА, ЮГА, ВОСТОКА и ледовый маршрут с СЕВЕРА.

А сейчас буду встречать свой праздник в горах. Пока отдохните от меня в НЭТИ.

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 5963
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.12 08:55. Заголовок: Региональный клуб ал..


Региональный клуб альпинистов Тихий Океан.
Горы и только горы.

Информация получена с этого официального источника: http://fais.vl.ru/

Первое знакомство по почте с Дахиным Виктором, ветераном альпинизма Приморского края. Участник событий при восхождении в 1970 году на Ключевскую сопку, где погиб Володя Берсеньев. Привело нас с ним сейчас к одной теме – НУЖНО писать и не обращать не на кого внимание. То есть, нельзя забывать ИСТОКИ зарождения альпинизма на Дальнем Востоке.

Простая истина – «НЕТ прошлого – НЕ будет будущего», Нельзя построить современный альпинизм, разорвав при этом все отношения с его КОРНЯМИ. Я это все говорил вначале 90-ых с ПРИМОРЦАМИ. Но всем было Пофиг. И я сделал просто – послал всех на ……. . И стал писать. Первая моя проба подняла волну негодования у «лже» альпинистов. Я этих ……. успокоил и продолжал писать, как писал. Естественно первый опыт был ПРИКОЛЬНЫЙ. НО! Мне очень помог центральный альпинистский портал. http://www.mountain.ru/ Они быстро отреагировали на мою беду и сделали в Москве мою собственную страницу http://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/

На ней я и стал творить «безобразие» в Российском альпинизме. Помогали альпинисты всей страны. Постепенно начал вырабатывать свой стиль в том о чем пишу. Так как есть правило. Или ты делаешь или просто уходишь. Так получился материал на две книги. Будут ли они выпущены, знает бог один. Пока буду продолжать работать в том же духе. Если БЫ? Почему я заговорил о Викторе Дахине. Если он сейчас напишет статьи о первых альпинистов в Приморском крае. То у меня развяжутся руки по теме Начала альпинизма в Приморском крае. А это, как минимум, 400 страниц без фотографий. «Вот такие, они, пироги с котятами». Остается самое малость – найти ФИНАНСИРОВАНИЕ. А пока Виктор Дахин, собрав весь фотоматериал, готовит первое вбрасывание. Поживем – УВИДИМ.

Теперь простая истина! Почему я пишу на Форумах других городов Дальнего востока? А конкретнее: Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский? Да все очень просто! В этих городах есть очень много людей, которые могут описать альпинизм 70-80-90 годов. Что для этого надо? Взять отбойный молоток и долбить все во круге каждый день. Вера - она у меня одна. Старички, с которыми я столкнулся 32 года назад, когда начал вникать в азы альпинизма, что-то вдолбили в мою голову. Нужно это передавать молодежи. Только не методом массовой ШИЗОФРЕНИИ. А методом чутья в людей. Работать с одним человеком и быть уверенным, что он понесет этот огонек дальше. Думаю – все у меня получиться. Так как есть огромный потенциал – уже три моих ребенка занимаются АЛЬПИНИЗМОМ. Вот такая у меня духовность!

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 5975
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.12 07:11. Заголовок: Дела в Региональном ..


Дела в Региональном клубе альпинистов «Тихий Океан».

Официальную информацию о нашем клубе можно прочитать здесь: http://alpinforum.b.qip.ru/

От Виктора Дахина пришел материал по зарождению альпинизма на Дальнем Востоке, а именно в Приморском крае. Очень много фотографий этих событий. Несколько десятилетий люди по крупицам изыскивали информацию по трагедии на Ключевской сопке в начале 70-ых годов. Именно, когда команда Анатолия Скригитиля, при восхождении на вулкан Ключевская сопка, вынуждена была спускать тело своего товарища, Володи Берсеньева. При этом, вся команда получила обморожения разной степени, что привело в последствии к ее исчезновению по работе в сфере альпинизма. Сам Анатолий уехал в Душанбе и там продолжал заниматься альпинизмом, принимая остатки команды Приморцев.

Думаю, пришло время людям узнать всю правду по этой трагедии. По крайней мере, сами участники этой экспедиции решили сами написать об этих событиях и навсегда поставить точку по этому вопросу.

Останется, пока, белое пятно в исчезновении самого Анатолия Стригитиля в горах Памира. Есть уже точные данные – «не какого пребывания его в Канаде нет». Все это слухи. Человек считается без вести пропавшим и до сих пор в розыске службами ФБР и ФСБ. Везде проходит в деле «по камням самоцветам». Есть еще одно важное дело. Об Анатолии Стригитиле на Украине была написана и выпущена в свет книга. Его назвали Мересьевым в альпинизме. Саратники Анатолия, прочитав книгу, остались недовольны тем, как автор изложил в ней трагедию с Володей Берсеньевым. Думаю, что материал Виктора Дахина будет более точным и понятным для читателей.

Остается главный вопрос! Когда выйдет статья? Виктор это дело передал мне, решив, что так будет лучше. У меня есть большой материал и я рад, что его не опубликовал по Игорю Железняку. Думаю, что на основе опубликованного позднее материала Виктора Дахина и его времени произойдет нормальный переход во времена Игоря Железняка, так как Игорь начинал заниматься альпинизмом, именно, у ребят со сборной Анатолия Скригитиля. Материал будет нести направление не коммерческого характера, чем я занимаюсь успешно уже с 2000 года. Так как я еще тесно работаю с Олегом Кальницким по вопросу изложения своей мысли в деятельности написания СТАТЕЙ то, думаю, все эти события приведут нас всех к более серьезному подходу по этой теме. И это ЗАКОН нашего РЕГИОНАЛЬНОГО клуба.

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6229
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.12 09:47. Заголовок: Информация для ВСЕХ ..


Информация для ВСЕХ – это КЛЮЧ к развитию любого вида спорта.

Мой личный Форум клуба альпинистов «Тихий Океан»: http://alpinforum.b.qip.ru/ возник 31-08-2006 года. На сегодняшней день (ноябрь 2012 года) на нем зарегистрировано 13038 посещений. Цифра не точная. Нет счетчика. Есть цифра посещения отдельной рубрики. Это самый мой точный форум и в нем больше информации чем на остальных форумах. Поддерживаю его в техническом состоянии для того, что бы его перенести на свой личный сайт. Будет это или нет - не знаю. В моих грезах – БУДЕТ!

Форум клуба альпинистов «Тихий Океан» на сайте ПФАиС: http://fais.vl.ru/forum.html (Приморский край) возник 23-05-2011 года. На сегодняшней день (ноябрь 2012 года) на нем зарегистрировано 45755 посещений. История работы на этом форуме у меня такая прикольная, что горшка не хватает – ведро ставлю. Два раза мою рубрику «Тихий Океан» удаляли. Почему, наверное, я основной «СПАМ»! НО, при этом у меня зашкаливал счетчик посещаемости. Некоторым это было не по душе. «Жаба» давила. Так думают двое, а две тысячи по другому. На третий раз я свою рубрику сделал ПРИКОЛЬНЕЕ. Как? Ус……сь. Мне написал один «альпинист» примерно так: «Ты уехал на Камчатку и тебя сразу забыли!» Я решил его «приколоть». Завел на этом сайте 3-ю попытку своей рубрики. ХЕ! ХЕ! Меньше чем за год на ней 45 755 посещений. А у ФЕДЕРАЦИИ?

Форум клуба альпинистов «Тихий Океан» на сайте Скала: http://skaladv.bbworld.ru/ Хабаровского края возник 28-04-2010 года. На сегодняшний день (ноябрь 2012 года) на нем зарегистрировано 3688 посещений в разделе альпинизм и 1525 посещения в разделе скалолазание. Первое! Я не согласен с многими позициями Димы Злыгостева, но он хозяин своего БИЗНЕСА и я туда не лезу. Единственное, что у меня не отнимешь – это свою точку зрения в своих высказываниях в средствах массовой информации по тому или иному вопросу или теме. Что я регулярно ДЕЛАЮ. В Хабаровске нет никакого движения в среде альпинистов в БОЛЬШИХ горах. Меня это ВОЛНУЕТ. А сделать ни чего нельзя. Форум я поддерживаю на плаву. Делаю это с точки позиции – ПРИГОДИТСЯ!

Форум клуба альпинистов «Тихий Океан» на сайте Туристов: http://turizm.primkray.ru/index.php?module=forums&show=showforum&fid=5 (Приморский край) возник в 19.05.2009. На сегодняшней день (ноябрь 2012 года) на нем зарегистрировано 5374 посещений. Все это в графе «Разное». Рублик у меня на этом форуме больше 7-ми, как минимум по различным направлениям. Просвещаю господ туристов культуре писать о себе больше и относиться к этому делу серьезно не только в черте Приморского края, но и за его приделами. Получается.

Форум клуба альпинистов «Тихий Океан» на ПК Форуме города Петропавловска-Камчатского: http://www.pkforum.ru/board/index.php/topic,4120.0.html Камчатского края возник в 2011 году. На сегодняшний день (ноябрь 2012 года) на нем зарегистрировано 13182 посещения. В настоящий момент на него захожу редко. Это не значить, что я не хочу работать на Камчатке. Просто сам форум глючит и зайти на него очень сложно. Грузиться по часу, мне это не выгодно. Работать в начале было трудно.
Бросил Форум ПК Камчатка, разделе «Альпинизм». Слишком амбициозный ресурс, и слово альпинизм у них это стирать грязные ТРУСЫ своим оппонентам. Все смешали в кучу: туризм, путешествие в горах, и наверное, СПОРТ. Если он конечно на этом ресурсе обговаривается. Считаю что ПК Форум раздел «Альпинизм» в стадии или перерождения в сторону такой работы, например как в «Контакте», или умирает. В разделе «Альпинизм», чуть ли не год занимался какой то х…й, не имеющей не чего общего с альпинизмом, пытаясь объяснить этой публики, что они заблудились в «дух соснах».
Сейчас мне это не нужно, людям с высшим образованием, парой педагогическим, объяснять простые истины, что альпинизм это ИНСТРУКТОРА, а не свахи. Альпинизм – это СПОРТ, а не турбаза или турбюро («дурбаза» или «дурбюро») с их ЛЮБАНЬКАМИ. Но, считаю, «сто пудов», я его отмыл и освободил от грязи, которая обуяла этот пост, по крайней мере, последних 3-4 года. Сейчас захожу туда раз в месяц, в нем нет СКЛОК. Меня это радует. Пугает другое. Там тасуются, процентов 90 путешественников, а рубрика называется «Альпинизм». А это уже бардак. Пытался найти общий язык с модераторами, а они такие – же. Их эта муть выгодна. «Братву» обежать не хотят.

Вот вроде и все. А именно. С января месяца активно работаю на 5-ти Форумах.



Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6230
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.12 09:49. Заголовок: Осенью 1967 года во ..


Осенью 1967 года во Владивостоке зарождается мысль – создание
секции альпинизма.

Из воспоминаний Виктора Дахина: «Лето 1967 года. В планах по Камчатке у нас было добраться в Ключевскую группу вулканов и сделать несколько восхождений, и обязательно на Ключевской вулкан, который является самым высоким вулканом Европы и Азии. В Петропавловске Анатолий Скригитиль связался с руководителем местной альпсекции Сергеевым, с которым согласовали наш план и получили добро на восхождение на вулканы Ключевской и Овальную Зимину. Сергеев также помог нам со снаряжением. Он дал нам недостающие ледорубы (У Скригитиля был свой айсбайль) и кошки.
В Петропавловске к нам присоединился четвертый человек Владимир Васильев. Он также был членом Владивостокской спелеосекции. По комплекции очень крепкий мужчина в возрасте около 30-35 лет он имел высшее образование и работал в судоремонтной мастерской в бухте Диомид.
Прилетев на самолете в поселок Ключи, мы связались с местными вулканологами и попутно на машине доехали до сейсмостанции Апахонтич у подножья Ключевской сопки. Отсюда в начале сентября мы вчетвером совершили восхождение на вулкан. Прошло оно без особых трудностей, т.к. с погодой нам повезло и было тепло. На вулкане делали один промежуточный лагерь на высоте 3000-3500 метров. При подъеме на вершину испытали прелести «горной болезни». После этого восхождения Васильев В. Покинул нашу группу и уехал во Владивосток, а мы втроем сделали восхождение на вулкан Овальная Зимина. Восхождение было технически не сложным. Некоторую сложность и опасность представлял спуск с вершины горы по леднику на котором пришлось преодолевать многочисленные трещины.
Каникулы наши закончились, нужно было возвращаться на учебу во Владивосток. Хотелось сходить еще на вулканы Толбачик, Безымянный, но увы, времени не осталось.
Вернувшись в Петропавловск, снова встретились с Сергеевым, отчитались о сделанных восхождениях, вернули взятое напрокат снаряжение. Сергеев выдал нам официальные свидетельства на пройденные маршруты. Вместе с большой группой местных альпинистов мы поучаствовали в однодневном воскресном выезде на природу в местечко с названием «Вышкожец», где на лоне красивой природы хорошо отдохнули.
Здесь возле каскада водопадов на горной речке Скригитиль и Сергеев имели длительную беседу, в ходе которой договорились о возможной поддержке камчатскими альпинистами наших дальнейших восхождений на вулканы. Было также решено создать альпинистскую секцию во Владивостоке, как самостоятельную структуру».


Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6291
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.04.13 11:05. Заголовок: Региональный клуб ал..


Региональный клуб альпинистов Тихий Океан
Сильные люди в альпинизме Приморского края.
Игорь Константинович Железняк.

Информация получена с этого официального источника: http://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/

Игорю в июле 2013 года исполнилось 60 лет. 8 апреля будет 12 лет, как его нет с нами.

Очень хотелось, чтобы друзья вспомнили его в этот день!

Вспоминает одна из близких подруг Игоря: «Я всю жизнь прожила на ул. Светланской 163. Игорь тогда жил за рестораном "Горизонт" и мы часто встречались.

У Игоря судьба складывалась очень непросто. Когда ему было 25 лет он на мотоцикле на Пушкинской сбил насмерть мальчика 8 лет (дети неожиданно выбежали из-за сложенных блоков). Я помню его тогдашнее страшное состояние! Может судьба ему мстила за это. Его сына Боречки не стало в 11 лет (лейкемия) на Камчатке 1 апреля (сегодня 28 лет, как это случилось). Дочки Анечки тоже не стало в 11 лет, сбила машина (собака потянула за поводок через дорогу). Как он это всё пережил, не знаю!!!

Игоря похоронили рядом с Анечкой. Где отец похоронен, не знаю. Думаю, что не рядом с Игорем, там места не было. Знаю, что памятник Игорю ставили друзья. Говорили, что друзья помогали и сыну Мише по поводу получения высшего образования».

От Маркова: Все, что я могу сделать в память об этом человеке – это скоро выйдет большая моя статья о нем и о Вас господа АЛЬПИНИСТЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ.

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6295
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.13 07:46. Заголовок: Региональный клуб ал..


Региональный клуб альпинистов Тихий Океан
Сильные люди в альпинизме Приморского края.
Володя Берсеньев и Анатолий Стригитиль.

Информация получена с этого официального источника: http://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/

С Америке, благодаря Виктору Дахину на мой адрес вышел Виталий Гвоздев. Сейчас мы, втроем, работаем по одному, думаю, самому главному вопросу по истории зарождения альпинизма в Приморском крае. Этот вопрос возник, когда Борис Хершберг, не имея ни какого материала около себя, пытался хоть как то его осветить. Естественно, были у него ошибки. Мудрая пословица говорит: «На безрыбье сам раком станешь». Все как могли помогли Бори. Как? Не знаю! Я помог, как мог. Поднял всех на ноги по всему МИРУ. У меня не забалуешь. Повторяю по всему Миру. Сейчас работаю с 6 странами, где осели наши альпинисты с Приморского и Хабаровского краев. Работа идет.

А Борьки можно сказать единственное – СПАСИБО. Боря! Ты стоял у истоков и являлся прародителем летописи «Истории зарождения альпинизма в Приморском крае!» Это классно. Ошибки все уйдут – останется ИСТИНА и все в ней по праву займут свое место. Людей не обманешь.

Начнем с малого. Виталий Гвоздев (его друзья в 60-70х в политэни ГВОЗДЕМ звали) с Америке прислал мне несколько фотографий и подписи под ними. Есть то, что я желал больше всего. А именно: фотография где Анатолий Стригитиль и Элла Сорокотюк (будущая жена Анатолия) стоят на вершине вулкана Камень. Обо все говорили упоминая первых альпинистов в Приморском крае, а вот что они поднимались на Камень, ходят только легенды. Кстати и первопрохождение на Горный ЗУБ в районе Плоской Зиминой, тоже.

Несколько строчек из жизни Анатолия Стригитиля после трагедии на Ключевской сопке: «Пальцы на ногах потерял Скригитиль, при восхождении на Ключевскую, когда погиб Берсеньев. Им тогда всем досталось, а Толику - больше всего. С нами, на домашней группе вулканов (ходили весной), раны у Толи еще сильно кровоточили и он после каждого восхождения удалялся от лагеря и отмачивал их в кипяченой воде с марганцовкой, дабы не схлопотать заражения. Как он вообще ходил - для меня непонятно. Воля какая-то дикая!!! На спусках я его обычно подстраховывал, хотя ни разу не услышал от него даже признаков просьбы о помощи. А было очень больно! С уважением – Гвоздев».

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6330
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.13 11:20. Заголовок: Дела в Региональном..


Дела в Региональном клубе альпинистов «Тихий Океан».
Дальний Восток далеко, но он ЕСТЬ!

Информация получена с этого официального источника: http://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/

Воспоминания об Анатолии Стригитиле. Виктор Дахин поделился информацией:

«Володя,привет! Посылаю тебе воспоминание о Скригитиле от Владимира Шелехова - его сослуживца и однокурсника. Я думаю эта информация пригодится. Сделай исправления в "Истории приморского альпинизма".
Анатолий был призван на ВМФ в 1962году. В спецшколе прошел подготовку по специальности радиста-телеграфиста. После собеседования с зам. командира лодки был зачислен в состав основного экипажа атомной крейсерской лодки К-122 659го проекта. Летом 1964г лодка с 6ю крылатыми ракетами на борту перешла на Камчатку в бухту Крашенинникова и стала первой атомной подводной лодкой в военно-морской базе. В должности радиста Анатолий в учебно-боевых походах обеспечивал связь с кораблями сопровождения и со штабом флота. Кроме этого в его обязанности входило обслуживание радиолокационной станции "Береста",которая позволяла выполнять задачи в арктических водах. Лодка принимала активное участие в учебно-боевых походах кораблей Камчатской флотилии. Она была признана лучшей ПЛ на Тихоокеанском флоте и была таковой до постановки в ремонт. Поскольку Анатолий до армии активно занимался альпинизмом и был физически хорошо развит, то он принимал активное участие в спортивной жизни экипажа. Зимой бегал на лыжах, летом-кросс и бег на длинные дистанции. Неоднократно занимал призовые места на соревнованиях среди экипажей. В конце 1965 года лодка перешла в Большой Камень и встала на ремонт. Здесь он стал готовиться к вступительным экзаменам в ДВПИ. Летом 1966 года после успешной сдачи экзаменов был зачислен на 1ый курс геологического факультета».


Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6364
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.10.13 14:29. Заголовок: Региональный клуб ал..


Региональный клуб альпинизма «Тихий Океан».
Любую информацию вы можете получить с этого официального моего сайта: http://www.mountain.ru/people/VladimirMarkov/
Работа средств СМИ. Правы ли они, когда вбрасывают в информацию по всей стране данные, не имеющие никакой под собой подоплеки. Последняя трагедия на перемычки вулканов Авачинская сопка и Корякская сопка показала работу СМИ во всей красе. Пытались ли Камчадалы до конца разобраться в той ТАШНИЛОВКИ, которая была опубликована по всей стране. Думаю, что нет. Почему я так думаю? Потому, что все форумы кипели, люди предлагали провести работу. Усилить безопасность в этом районе. Выполнить маркировочные работы при подходах к приютам Альпика и Камчатинтур. Что то сделано? Не знаю. Сейчас не об этом.
Я прослушал передачу – Нужна ли правда в РОССИИ? Вердикт – не нужна. Иначе! Сначала будет истерика, затем повальное бегство из страны, что сейчас и происходит. Данные не утишают и по самой Камчатке. Люди бегут с нее уже не сотнями и тысячами. А просто уезжают. Город Усть-Камчатск, брошен на произвол судьбы. В поселки Ключи брошены улицы. Куча домов. Дома заколочены. Я это видел своими глазами. Есть о чем говорить. Я приехал на Камчатку – Фигура уже слинял в Питер. Не понятно, что происходит и с Хисматулиным и с Ивановым. Прекрасный скалолаз Макс занимается хорошей работой уже в Питере. На чемоданах Якименко или уже уехал в Питер. Это капля, но я хотел с ними работать на Камчатке. Не судьба.
После разговора с одним работником СМИ, был шокирован следующим признанием: Прежде чем что то опубликовать крупные средства СМИ получают эту информацию из различных источников и выбирают сами удачный. Какой – СУМБУР в подачи информации. Зачем они это делают? Потому, что сама трагедия на перемычки это ЧП Российского масштаба. Потому, что в своей основе это не природный катаклизм, а человеческий фактор. Это же произошло в Ганалах, при падении всей группы в кулуаре. Все свели на катаклизм природы. На самом деле люди возбудили эту природу. Как? Что они делали в два часа ночи в этом кулуаре. Почему они работали ночью? При чем тут альпинизм и лавина.
Что делает СМИ, при этом. Они своим сумбуром уравновешивают информацию для всей страны. По всей стране все происходит в группе и группа попадает в шквальный ветер. В результате одни спасают группу а вторые ищут отставших от этой группы людей и происходит ЧП. Что происходит на самом деле. Группа давно в приюте. Ночью один из организаторов выхода ушел в туалет и его просто сдуло в кулуар. Отец его не смог найти. Тогда вскакивает одиночка в горах Катюха, которая вернулась с сольного восхождения на Коряку. Ее поддерживает другая девчонка – Женька. Вскакивает на дыбы директор магазина СПОРТМАСТЕР и не хочет отпускать девчонок одних в шквальный ветер. Они уходят и через короткий промежуток времени находят пострадавшего и дают в ПРИЮТ отбой спас операции. Приют дает отбой ПСО. В результате девчонки не могут довести пострадавшего до приюта, который ночью ушел в туалет. Тот умирает. Потом умирает, полураздетая, Катюха. Женька, пытаясь вырыть яму, ударяет молнией штанов по кромке этой ямы. Ветер такой, что замок разрывает за секунду и штаны улетают прочь. Девушка в одном термобелье. Последний участник, житель Хабаровска, зарывается в снег и дожидается утра.
Почему не была опубликована ПРАВДА? А нужна ли эта ПРАВДА всей стране? Там, где это происходит читают ли, не понятную смыслом своим информацию? Читают и начинают бороться за правду. Понимаете? Нет отчаяния, у людей не опускаются руки. Они хотят, что то делать. Вот Вам и СМИ. Вы потребители. Они делают это! Их это основная работа. Каждую минуту и каждую секунду. Вы думаете они дилетанты? Не смешите меня. Они закончили университет Ломоносова. А вы?


Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6460
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.01.14 09:34. Заголовок: Людмила Аграновская ..


Людмила Аграновская награждена Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»


Людмила Семеновна Аграновская – ЗМС по альпинизму и горным лыжам, первая женщина - «Снежный барс» в СССР, легенда советского альпинизма. Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Людмила Семеновна по праву удостоена за преподавательскую деятельность в cпециализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по горнолыжному спорту «Эдельвейс» в Петропавловском-Камчатском, сооснователем которой она является вместе с супругом Германом Аграновским.

Альпинизмом Людмила Аграновская начала заниматься в 1955 году на Кавказе. В 1961 окончила школу инструкторов альпинизма. Совершила 7 восхождений на вершины выше 7000 м, из них 5 — в качестве руководителя. Первой из женщин поднялась на высшую точку Советского Союза — пик Коммунизма (1970). Более 20 лет работала тренером в зимнее и летнее время в альплагерях страны. Руководила альпинистскими мероприятиями камчатских альпинистов в различных районах страны и за рубежом. Автор множества специальных статей.

До сегодняшнего дня Людмила Семеновна остается самым опытным руководителем и тренером горнолыжной школы.
Ранее Людмила Аграновская награждена знаком «Почетный мастер спорта СССР» и Большой золотой медалью Спорткомитета СССР «За выдающиеся спортивные достижения». Имеет почетное звание «Заслуженный деятель физической культуры СССР» (1986). В 2006 году удостоена звания «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского».


Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6614
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.15 11:27. Заголовок: Владимир Копылов. Па..


Владимир Копылов.
Памяти погибших на Ушбе... Живые Вас Помнят...
Альпинизм, Фото, Легенды, Кавказ
28 -го Февраля 1984 года, после восхождения на Южную Ушбу на спуске в лавине погибла команда Грузинского альпклуба - 6 человек –
Георгий Зумбадзе, Ираклий Гелдиашвили, Давид Кобахидзе, Давид Тархнишвили, Гия Тушури и Муради Чичинадзе.
"23-летний Гия - КМС по альпинизму и отличный скрипач. На сороковины Гии родилась его дочь Тамара, Тамрико, которая никогда не видела своего отца. Но она знает, что ее Отец был настоящим человеком и настоящим альпинистом... Вечная память оставшимся в горах настоящим Мужчинам."
27-го февраля 1995-го года в 16.20 в 20-ти метрах до выхода на гребень Северной Ушбы после прохождения маршрута Владимира Коломыцева (6А) сорвалась и погибла сборная команда Приморского края (в моей памяти они остались, как "Камчедалы" ) - Геннадий Шаферов, Игорь Суприянович , Сергей Дементьев , Андрей и Сергей Туренко...
http://www.risk.ru/blog/204252


Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6871
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.21 12:23. Заголовок: Юрий Мартынов: Повес..


Юрий Мартынов:
Повествование трагических событий60-70 годов одного из ветеранов первого потока альпинистов Приморского краяВиктора Дахина:

Юбилейная трагедия на вулканеКлючевская сопка. Февраль 1970 года.

«Как-то, в 2012 году, я через «Поисковик» в интернете нашел сайт и статью на нем,посвященную истории Приморскогоальпинизма, где очень коротко было написано о его первопроходцах и первом руководителеАнатолии Скригитиле. Жизненный путь его прослеживается от Приморья до Памира.Здесь в 90-х годах прошлого века следы его обрываются. Кто-то дал информацию,что он со своей семьей эмигрировал в Канаду. Примерно это я прочитал на сайте Маркова Владимира. У менявозникло желание дать Владимиру дополнительную информацию о Скригитиле. Черезинтернет я связался с ним и получил ответ-пожелание написать историю трагического зимнеговосхождения Владивостокских альпинистов в феврале 1970 года на вулканКлючевская сопка на Камчатке, участником которого я был.
Это давняя история не дает мне покоя вотуже 42 года. Горечь утраты в том восхождении лучшего друга молодости ВолодиБерсенева, сопричастность к его гибели отягощают душу и я решил написать ее.
За ранее прошу прощения у участниковвосхождения за возможные неточности – все- таки прошло очень много времени, ачеловеческая память не компьютер
Пытался я привлечь на помощь в написании историиПахомова Владимира – одного из участников восхождения, который с 1994 годапроживает в США. Он живо откликнулся, обещал помочь, но вскоре по непонятнойпричине надолго замолчал и на мои запросы не отвечает.
В написании своих воспоминаний я использовал повесть А. Димарова«Вершины». В ней фрагментарно излагаются воспоминания Анатолия Скригитиля о томвосхождении. Не со всем написанным в ней я согласен, а кое-что в ней и не договорено.Возможно, кого-то из живых участников не устроит моя версия воспоминаний, но яимею право на ее изложение.

История Приморскогоальпинизма берет свое начало от спелеосекции при Приморском филиале Географическогообщества СССР. Спелеосекцией в то время руководил Олег Приходченко. Образовали ееэнтузиасты этого дела примерно в 1965-66 годах. В 1967 году в нее вступили:Стригитиль А., Берсенев В., Дахин В., Шлемченко В., Сорокатюк Э. и другие. Всемы были однокурсниками геологического факультета ДВПИ, на который поступили в1966 году. Анатолий Скригитиль поступил в институт на льготных условиях послеслужбы на Тихоокеанском флоте. Остальные поступали после окончания школы. Влекомыеромантикой путешествий, мы выбрали специальность геолога, с этим же мы пришли ив спелеологию. До 1970 гмы принимали активное участие в обследовании и поисках пещер, а также втурпоходах в горах Центрального и Южного Приморья. С весны 1967 г . члены спелеосекциипо выходным дням иногда участвовали в тренировках по скалолазанию, которыепроводили то в каменном карьере на седанкинском перевале, то на береговыхскалах бухты Тихой, мысов Басаргина и Горностая. Обучал нас техникескалолазания Анатолий Скригитиль, который еще до службы в армии прошел черезальпинистские лагеря на Карпатах и Кавказе и имел 2-ой разряд по альпинизму.Потихоньку обзаводились снаряжением для скалолазания. Купить его в магазинах вто время было невозможно из-за полного отсутствия. Веревки покупали у рыбаков,каски и карабины у строителей и монтажников.
Полученные на тренировках навыкискалолазания применяли в исследовании пещер. Инициатором многих походов былВладимир Берсенев с которым я подружился с начала учебы в ДВПИ. Умный и волевой он своимизамыслами увлекал за собой других. Благодаря его инициативе было организованомного походов. Осенью 1969 года группой из пяти человек (два брата Берсеневы,Дахин, Шлемченко и Мартынов) прошли несколько серьезных пещер в Красноярскомкрае. Идейным и техническим организатором этого похода опять же был Володя Берсенев.

По замыслу Берсенева летом 1967 года былосовершено большое путешествие (к тому же первое) на Камчатку. Группа состоялаиз Берсенева В., Скригитиля А. и Дахина В. Путешествие началось 6 августа сострова Кунашир, где весь наш 1-й курс геологов под руководством декана ФремдаГ.М. прошел учебную геологическую практику. Всем курсом мы посетили сэкскурсиями вулканы Менделеева и Головнина, а 6 человек ( в том числе и мытрое) сходили на красивейший и самый высокий на острове вулкан Тятя. В этомпутешествии по Кунаширу и Камчатке руководителем, как самый старший и опытныйбыл Анатолий Скригитиль. После Кунашира пароходом приплыли в Петропавловск.
В планах по Камчатке у нас было добраться вКлючевскую группу вулканов и сделать несколько восхождений, и обязательно наКлючевской вулкан, который является самым высоким вулканом Европы и Азии. ВПетропавловске Скригитиль связался сруководителем местной альпсекции Сергеевым, с которым согласовал наш план и получил добро на восхождение на вулканы Ключевской иОвальную Зимину. Сергеев также помог нам со снаряжением. Он дал нам недостающиеледорубы (у Скригитиля был свой айсбайль) и кошки.

В Петропавловске к нам присоединилсячетвертый человек- Владимир Васильев. Он также был членом Владивостокскойспелеосекции. По комплекции очень крепкий мужчина в возрасте около 30-35 лет онимел высшее образование и работал в судоремонтной мастерской в бухте Диомид.
Прилетев на самолете в поселок Ключи, мысвязались с местными вулканологами и череэ день-два попутно на их машинедоехали до сейсмостанции Апахонтич у подножья Ключевской сопки. Отсюда в началесентября мы вчетвером совершили восхождение на вулкан. Прошло оно без особыхтрудностей, т.к. с погодой нам повезло и было тепло. На вулкане делали один промежуточныйлагерь на высоте 3000-3500 метров. При подъеме на вершину испытали прелести «горнойболезни». После этого восхождения Васильев В. покинул нашу группу и уехал воВладивосток, а мы втроем сделали восхождение на вулкан Овальная Зимина.Восхождение было технически несложным. Некоторую сложность и опасностьпредставлял спуск с вершины горы по леднику на котором пришлось преодолеватьмногочисленные трещины.

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6872
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.21 12:24. Заголовок: Каникулы наши законч..


Каникулы наши закончились, нужно быловозвращаться на учебу во Владивосток. Хотелось сходить еще на вулканы Толбачик,Безымянный, но увы, времени не осталось.До сих пор жалею,что не сходили.Научебу можно было немного опоздать.
Вернувшись в Петропавловск, сновавстретились с Сергеевым, отчитались о сделанных восхождениях, вернули взятоенапрокат снаряжение. Сергеев выдал нам официальные свидетельства на пройденныемаршруты. Вместе с большой группой местных альпинистов мы поучаствовали воднодневном воскресном выезде на природу в местечко с названием «Вышкожец», гдена лоне красивой природы хорошо отдохнули.
Здесь возле каскада водопадовна горной речке Скригитиль и Сергеев имели длительную беседу, в ходе которойдоговорились о возможной поддержке камчатскими альпинистами наших дальнейшихвосхождений на вулканы. Было также решено создать альпинистскую секцию воВладивостоке, как самостоятельную структуру.
После первых летних восхождений были зимние на домашних вулканах:Авачинский, Козельский и Корякский. Проводили их на февральских каникулах в1968 и 1969 годах. Эти восхождения организовывал и руководил ими АнатолийСтригитиль или Якубенко. В них участвовали Васильев В., Якубенко В, и другие. Яучаствовал только в восхождении на Авачу. К 1970 году у меня и Володи Берсеневабыл 3-й разряд по альпинизму. Скригитиль и Якубенко в восхождениях на домашниевулканы хорошо сходились и понимали друг друга с полуслова. Между нами сразуустановились дружеские отношения. Способствовали этому примерно одинаковыйвозвраст, около 27 лет, сходство характеров, любовь к горам. Виктор имел 1-йразряд в альпинизме, но был дисквалифицирован за смертельный случай на Кавказев группе, которой он руководил.
В 1968г,если не ошибаюсь, приспортивном обществе «Буревестник» образовалась альпинистская секция, руководителем которой официально стал Анатолий Скригитиль.
В декабре 1969 года АнатолийСтригитиль предложил идею зимнего восхождения на вулкан Ключевская сопка. Егоможно было провести в 1970 году на февральских каникулах. Чтобы получитьфинансовую поддержку от «Буревестника» решили посвятить восхождение 100 летнемуюбилею со дня рождения Ленина. Эта мысль понравилась спортивному руководителюобщества. (Знал бы он чем кончится для него эта затея!) Он обещал намфинансовую поддержку за придание восхождению пропагандистской направленности.На совместном совещании было решено:
1. Установить на вершиневулкана Ключевская сопка памятную доску – посвящение.
2. Снять об этой экспедициикороткий фильм для последующего показа потелевидению.
Для фото и киносъемок нам довольно быстро нашли человека. Им оказалсяСергей Лобанов – крепкий парень, который работал в ДВГУ,кажется, в должностифотографа. Так как ему пришлось в одном лице совмещать обязанности режиссера иоператора, то мы быстро дали ему прозвище «режопер».

Фотосъемку в экспедицииделали Лобанов и Скригитиль. Хороших фотографий получилось много. С киносъемкойже получились большие затруднения, т.к. на морозе кинокамера с пружиннымприводом механизма часто отказывалась работать, а кинопленка становиласьхрупкой и рвалась. Так что, на кино Лобанову удалось снять отдельные эпизоды экспедиции, а в день 7 февраля из-за сильного мороза кино-и фотосъемка не удались.
В скором времени сформировалась группа из 8человек: Скригитиль Анатолий, Якубенко Виктор, Берсенев Владимир, Дахин Виктор,Коробков Вячеслав, Пахомов Владимир, Лобанов Сергей и Пашка – лейтенант. Фамилиюпоследнего Скригитиль, Пахомов и я забыли, т.к. он принимал участие только вэтом восхождении и у нас было слишком короткое знакомство с ним. Альпинист со 2-мразрядом в возрасте 23-26 лет он вступил в секцию не задолго до похода. Служилон на аэродроме «Двойка» (район поселка Угловое»), на котором базировалсяистребительный полк ПВО. Облик имел вполне обычный, носил круглые очки,характер очень общительный.
Коробков В., Пахомов В. И Лобанов С опытавосхождений не имели, но были физически крепкими парнями. Все кроме Скригитиля,Якубенко и Пашки были примерно в одном возрасте, около 22 лет. Стригитиль иЯкубенко, как наиболее опытные, составили руководящее ядро экспедиции. Формальнымруководителем экспедиции и восхождения стал Анатолий Скригитиль.
В целом наша группа оказалась довольнопестрой по альпинистской подготовке и малосхоженной в своем большинстве.


С разрешения Юры Берсенева вставил его опубликованный рассказ УДК 338.48(571.63)(091) Ю.И. Берсенев ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ Туризм, как и краеведение в Обществе изу¬чения Амурского края (ОИАК), в той или иной степени, развивается на протяжении более 100 лет. Например, в 20-х годах ХХ в. для юных туристов-краеведов выпускались даже специальные пособия и инструкции [3], читались многочисленные лекции, в том числе В.К. Арсеньевым. В послевоенные годы туризм в стране стал массовым. Существенно возрос интерес к природе Приморского края. Эта тенденция не обошла и наше Общество. В контакте с учеными Дальневосточного филиала АН СССР (ДВ ФАН СССР) студенты, прежде всего ДВПИ, под эгидой Приморского филиала Географического общества (далее ПФГО, так тогда называлось ОИАК) совершали крае¬ведческие походы. Например, С.Н. Анищик под руководством известного энтомолога д.б.н. А.И. Куренцова занимается исследованием пещер и троглобионтной фауны в них. При этом была описана пещера Махилиса, ныне известная как Спящая Красавица, найденная в 1950 г. [1, 4]. В 1958 г. выходит специальная книга, включаю¬щая описания и схемы основных туристических маршрутов по Приморскому краю [3]. К сере-дине 60-х годов туристско-краеведческая напра¬вленность деятельности ПФГО выходит на новый уровень. Под руководством ученого секретаря ПФГО Б.А. Сушкова проводится бесплатный лекторий. Лекции выдающихся ученых ДВ ФАН СССР (Г.Ф. Бромлей, А.И. Куренцов, Э.В. Шавкунов и другие) слушают не только взрослые и студенты, но и старшеклас¬сники – будущие члены секции туризма и крае¬ведения. Ежегодно организуются походы для старшеклассников. Например, в июле 1966 г. под руководством П.И. Костромина состоялся поход (в котором участвовал и автор) по марш¬руту с. Лазо – р. Уссури – р. Милоградов¬ка–морское побережье–пос. Моряк-Рыболов, длительностью 22 дня. Е.Г. Лешок занимается исследованием пещер, привлекая и школьни-ков. В 1963 г. он раскапывает ничем не приме-чательную небольшую щель в скале, которая благодаря найденным в ней костным останкам и артефактам становится всемирно известной пещерой Географического общества. В 1966 и 1967 г. под его руководством проводились раскопки в пещере Серебряная (в которых участвовал и автор). В 1966 г. в ПФГО молодым преподавателем ДВГУ О.И. Приходченко, увлекавшимся альпи¬низмом, была организована секция Горного туризма и спелеологии ПФГО. В том же году он организует восхождения на камчатские вулканы Петропавловской группы, выполняет поиск и расчеты для строительства горнолыжной трассы на хр. Пидан. В мае 1967 г. им был организован поход для исследования пещер на г. Змеиная. Была найдена пещ. Первомайская (автор участвовал в этом походе и первым спустился в нее). Но поход закончился траги¬чески – 2 участника заболели энцефалитом, Ю. Зыков умер. В 1966 г. секция пополнилась студентами-первокурсниками геологического факультета ДВПИ (В.И. Берсенев, В.В. Дахин, А.М. Скригитиль, В.Д. Шлемченко и др.). Начались на новом, более квалифицированном уровне исследования пещер, их топосъёмка и описание, систематические тренировки по скалолазанию. В

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6873
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.21 12:25. Заголовок: 1967 – 69 гг. состоя..


1967 – 69 гг. состоялись вос-хождения на большинство вулканов Камчатки, включая Ключевскую сопку, и многочисленные экспедиции в пещеры. Наступал 1970-й – год столетнего юбилея В.И. Ленина. На зимних каникулах 1970 г. было запланировано восхождение на Ключевскую сопку – высочайший вулкан Евразии, высотой около 4850 м. Для получения финансирования от спортобщества «Буревестник» было решено установить на вершине памятную доску и снять документальный фильм. В восхождении приняли участие 8 человек. Закончилось оно трагедией – один из участников погиб, пять получили обморожения с ампутациями… Это коренным образом отразилось на деятельности секции: произошло отделение альпинистов от спелеологов и уход первых из ПФГО. Произошла и смена руководства секцией, так как О.И. Приходченко уже в марте уехал из Владивостока. Ушли многие члены секции, пришедшие в нее в 1966–68 гг. С этого времени в ПФГО активно развивалось лишь спелеоло-гическое направление. – 26 – Ю.И. Берсенев. Трагические события пятидесятилетней давности Владимир Берсенев. 4.02.1970 г. В. Берсенев на сейсмостанции Опохончичи. 5.02.1970 г. Что же привело к этой трагедии? В восхож-дении принимали участие студенты 4 курса геологического факультета ДВПИ Владимир Игоревич Берсенев (1947 г. рождения), Виктор Иванович Дахин (1948 г.р.), Владимир Анатольевич Похомов (1948 г.р.) и Анатолий Михайлович Скригитиль (1942 г.р.); «старый» член секции, моторист Приморрыбфлота Валерий Леонидович Коробков (1949 г.р.), профессиональный фотограф Сергей Викторович Лобанов (1946 г.р.), лейтенант ВВС Павел Павлович Павлов (1940 г.р.) и инженер проектного института Виктор Константинович Якубенко (1944 г.р.). П. Павлов, А. Скригитиль и В. Якубенко имели 2-й разряд по альпинизму, В. Берсенев, В. Дахин и В. Коробков – значки «Альпинист СССР», причем первые двое в 1967 г. уже были на вершине Ключевской сопки. В. Похомов и С. Лобанов опыта горных восхождений не имели. Официальным руководителем экспедиции был А. Скригитиль, но В. Якубенко был ее факти¬ческим руководителем. Ранее он имел 1-й разряд, был дисквалифицирован за смертель¬ный случай на Кавказе в группе, которой он руководил. Начав свою альпинистскую карьеру снова с нуля, к 1970 г. он имел 2-й разряд. Для повторного получения 1-го разряда ему было необходимо руководство восхождением. Группа прилетела на Камчатку 31 января. Затем 2 февраля на самолете добралась до пос. Ключи, расположенного в 75 км от сейсмо-станции Опохончичи – базового лагеря для штурма Ключевской сопки. Преодолеть это расстояние при глубоком (более 30 см) снеге и сильных морозах было весьма непросто. Следует подчеркнуть, что о легких и тёплых пуховых костюмах и спальниках в то время могли только мечтать. Ватные туристические спальники были холодными, брезентовые рюкзаки и палатки – неудобны и очень тяжелы. В то время не было даже полиэтиленовой пленки и капроновых тканей… Поэтому у каждого был рюкзак весом более 35 кг. Из пос. Ключи вышли 3 февраля и шли 3 дня на обычных спортивных лыжах, которые прова¬ливались в снег на 20–30 см. Идущий первым, прокладывавший лыжню, часто менялся. Но¬чевали в крохотных избушках, рассчитанных на 3–4 человека, где невозможно выспаться и восстановить силы. То есть, к сейсмостанции вышли сильно уставшими. Улеглись спать поздно. Ремонтировали снаряжение. Но вместо того, чтобы сделать дневку, отдохнуть, подогнать снаряжение, как-то обучить двух неопытных участников, на следующий день, утром 6 февраля вышли к горе. Сначала шли на лыжах, затем крутизна склона увеличилась и лыжи несли. Шли до вечера. Во второй поло¬вине дня началась метель. Поднялись – 27 – ИСТОРИЯ ТУРИЗМА В ПРИМОРЬЕ до высоты около 1900–2000 м. Первая ночь на горе была ещё сносной. Сделали ветрозащит-ную стенку из снега и установили две двух-местные палатки. Но в каждой палатке спали по 4 человека, в верхней одежде и тонких летних спальниках. Накануне на сейсмостанции ночью было –37°. Значит в эту ночь на горе мороз был за 40°. Из-за тесноты и холода выспались плохо. На следующее утро из туристических ботинок переобулись в тяжелые и холодные трикони – тяжелые ботинки с металлическими зубцами, из-за которых сильно замерзали ноги. Лыжи и палки оставили воткнутыми в снег на месте лагеря и опять с полными рюкзаками в медленном темпе шли в гору. Засветло установили лагерь. Здесь ночевка была еще труднее – крутизна склона больше и очень сильный ветер с сильным морозом. В. Берсенев с В Дахиным вырыли в снегу пещеру. Для этого еще во Владивостоке были заготовлены дюралевая пластина и ножовка. Ночевать в пещере оказалось теплее и комфортнее. В 9.15 утра 8 февраля вся группа тремя связками вышла из лагеря. Основную часть пути шли по склону крутизной до 45°, по-крытому льдом, в метель, при очень сильном ветре и морозе, врубаясь надетыми на ноги кошками и ледорубами в лед. Из-за холода и влияния большой высоты, шли медленно. Многие начали страдать от горной болезни – головная боль, головокружение. Кстати, в горах Камчатки, из-за повышенной влажности воздуха, горная болезнь у людей начинается на высотах 1–1,5 тыс. м. Это на 2 тыс. м ниже чем в горах Кавказа и на 4 тыс. м. ниже чем в Гималаях. Около полудня сделали единственную остановку и выпили по глотку кофе из термо-сов. Дальше вперед оторвалась связка В. Якубенко, В. Коробков и С. Лобанов. Осталь-ные две связки шли за ними в темпе, который могли выдержать. Первая связка достигла вершины, когда остальным до нее было еще не менее 200 м по склону. Они быстро установили памятную доску, сфотографировали и начали спуск. Остальным участникам подниматься В. Якубенко запретил – солнце уже было низко над горизонтом. Начали спуск. Ключевская сопка. Вид от сейсмостанции – 28 – Ю.И. Берсенев. Трагические события пятидесятилетней давности В это время у В. Берсенева проявились явно неадекватные действия – он не надевал сле¬тевшую с руки рукавицу, неправильно дергал веревку – явные признаки острой гипоксии – горной болезни. И в этом нет ничего удиви¬тельного – высота была около 4,5 км над уровнем моря. Все начали спускаться и вначале В. Берсенев шел самостоятельно, но затем уже не мог идти и висел на плечах товарищей, замерзая без движений. Так и не дойдя до лагеря в глубоких сумерках группа останови¬лась. и Стали руками и ледорубами рыть в снегу две пещеры-норы длиной до 2,5 м. В одну из них уложили В. Берсенева, находившегося в бессознательном состоянии, пытаясь его как-то согреть, делали ему искусственное дыхание. Но, не приходя в сознание, к полуночи он умер. В эту ночь, без спальников и теплой одежды, при сильном морозе, получив психологическую травму от гибели товарища, все участники стыли в снежных норах. С рассветом стали спускаться вниз. Было безветренно и тепло (днем около -10°). Шли около 3 часов и с трудом нашли свой лагерь. В это время В. Якубенко и А. Скригитиль спускали на веревке тело В. Берсенева. Они подошли через пару часов после основной группы. У пяти человек были обморожены ноги – результат, прежде всего, холодной ночевки. На следующий день, 10 февраля, побросав много вещей, пошли кто как мог к сейсмостанции. Замыкали цепь В. Якубенко, A. Скригитиль и В. Похомов, тащившие тело B. Берсенева. Дойдя до конца крутого склона, они оставили его в приметном месте. Первый пришёл на сеймостанцию в 18.20. Многим добраться до нее помогли сейсмологи на собачьей упряжке. Затем был вертолет, больница, ампутации и возвращение. В чем же причина столь ужасного итога экспедиции? Ведь гора хоть и высокая, но легкая для подъема – на ней нет скальных стен. Безусловно, в ошибках руководителей, прежде всего В. Якубенко: он не смог рассчитать время подъема от верхнего лагеря до вершины и обратно в лагерь. До вершины основная часть участников не дошла и стала спускаться, но ночевать пришлось в 3 часах от лагеря. Таким образом, просчет был, при хорошем раскладе, не менее чем на 4 часа. А ведь рассчитывать надо было и на непредвиденные ситуации. Следовательно, верхний лагерь должен был находиться намного ближе к вершине. Тем более, что при спуске группа в сумерках нашла место с большими надувами и смогла вырыть снежные пещеры-норы. Найти место выше для расположения лагеря было вполне реально. На сейсмостанции вечером 5 февраля А. Скригитиль говорил, что на верхнем лагере будет дневка для отдыха и акклиматизации. Будь такая дневка, и люди бы отдохнули от пути с тяжелыми рюкзаками, попривыкли к высоте и недостатку кислорода и, вероятно, трагедия не произошла бы. Тем более, что 9 февраля был тихий теплый день. Нет уверен-ности, что В. Берсенев вообще понял, что они идут к вершине, а не на акклиматизационный непродолжительный подъем и спуск, как дого-варивались ранее. Ведь последнюю ночь перед восхождением он спал в снежной пещере и не имел возможности слышать разговоры. Иначе, почему он оделся значительно легче, чем другие, не надел куртку, почему всегда тщательно все продумывавший, он ничего с собой не взял? Вернувшись, П. Павлов утвер-ждал, что идея идти в этот день на вершину возникла спонтанно, уже в ходе тренировочного подъема. На это указывает и очень позднее начало восхождения – в 9.15, вместо 6–7 часов утра, как того требовала логика. К вершине с собой почти ничего не взяли, даже фонарика. Но им еще повезло… Если бы 9 февраля была метель, то, возможно, погибших было бы больше. Не оставив В. Похомова и С. Лобанова (киноаппаратура на таком морозе не работала) на верхнем лагере, как ранее планировалось, и никак его не обозначив на склоне, у них было бы крайне мало шансов вернуться и найти палатки. Некоторые по возвращении говорили, что в ту ночь их спас именно Берсенев. Своей настойчивостью он доказал, что спать в снеж-ной пещере можно не хуже, чем в палатке. «Не будь такого опыта, мы бы растерялись и не знали, что делать на крутом склоне при сильном ветре и морозе». От горной болезни в той или иной степени страдали почти все участники восхождения. Сначала сильно отставали В. Дахин и С. Лобанов. Почему же В. Берсенев, вначале поднимавшийся весьма хорошо, оказался в итоге в столь гибельном состоянии? Все дело в полном истощении его организма за пред-шествующие месяцы. Вот хронология: поход по поиску пещер на хр. Тачин-Гуан (25 сентября – 4 октября), поездка в пещеры Красноярского края со спуском на глубину – 29 – ИСТОРИЯ ТУРИЗМА В ПРИМОРЬЕ 176 м в пещ. Торгашинская (1–9 ноября), подго¬товка статьи о пещерах Приморья и доклад на Всесоюзном совещании по карсту в г. Пермь (20–25 ноября), поход с начинающими спелео¬логами в пещеру Приморский великан (4–7 декабря), поездка на Всесоюзный семинар руководителей спелеологических секций в Москву (20–25 декабря). Кроме того, по средам он читал лекции в созданной по его инициативе школе подготовки спелеологов, а по воскре¬сеньям – скальные тренировки. Из-за большой загруженности посторонними делами В. Берсенев почти не занимался учебой (из 76 учебных дней семестра он пропустил не менее 33 дней) и в конце декабря получил от

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6874
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.21 12:25. Заголовок: декана предложение у..


декана предложение уйти в академический отпуск, но отказался. Параллельно с подготовкой и сдачей экзаменов на него легла большая работа по организации восхождения. Экзаменационную сессию он сдал на отлично (последний экзамен 25 января), заработал повышенную стипендию и почетную грамоту, но параллельно – огром-ную нервную и физическую усталость. Он приз¬навался, что устал и ехать на Камчатку не хочет, но надо – чтобы не подвести товарищей – 2 связки по 3 человека. В итоге этого трагического восхождения 50 лет назад погиб очень одаренный, волевой, с от¬личными организаторскими способностями, разносторонне развитый молодой (всего 22 года) человек, имевший все шансы стать выда-ющимся специалистом или ученым. Была иско¬веркана судьба его семьи. Пять человек стали инвалидами. Это цена совершенно не оправ¬данной спешки и непродуманных действий руководства восхождением. 1. Анищик С.Н. Пещеры Приморья // Запис¬ки Приморского филиала Географического обще¬ства. – 1965. Вып. 1 (24). – С.27–36. 2. Костромин П.И. По таежному Приморью. – Владивосток: Прим. кн. изд., 1958. – 116 с. 3. Работы кружка юных краеведов при Вла-дивостокском отделе Государственного Геогра-фического Общества / ред. комиссия: Г.Н. Гассовский, З.Н. Матвеев, А.И. Разин. – Влади-восток: Владивостокское отделение Государст-венного Географического Общества, 1928. – 31 с. 4. Сахно В.Г. Карстовые пещеры Приморья // Охрана природы на Дальнем Востоке. – Владивосток, 1964. – Вып.2. – С. 223-228.

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 30 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  10 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет