On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 4254
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.10 10:26. Заголовок: 2022 год. Камчатка. Ключевская группа вулканов. Вулкан Крестовский.


Октябрь 2022 года.

Все мои публикации по вулкану Крестовская сопка на портале http://www.mountain.ru/
В этой рубрике будет весь материал по восхождению на этот вулкан, как моих, так и всех альпинистов, кто печатает свои статьи об этом исполине Ключевской группы вулканов.

Можно зайти на рубрику по Ушковскому вулкану и накопать там по Крестовскому. Они рядом, значить там также много информации.

Автор: Владимир Марков, Краевой клуб альпинистов «Тихий Океан» г. Петропавловск-Камчатский.
Исповедь одиночки. Статья о вулкане Ушковском. Но как она подходит к вулкану Крестовскому.
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=700

Автор: Владимир Марков, Краевой клуб альпинистов «Тихий Океан» г. Петропавловск-Камчатский.
Ключевская группа вулканов в январе 2009 года
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3421

Автор: Владимир Марков, Краевой клуб альпинистов «Тихий Океан» г. Петропавловск-Камчатский.
Суровая Камчатка 2010 года. Мое сердце на этом Идоле, и когда это все кончится?
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4679

Автор: Владимир Марков, Краевой клуб альпинистов «Тихий Океан» г. Петропавловск-Камчатский.
Отчет по восхождению на вулкан Крестовский по маршруту 2Б категории трудности. Полная версия:

Часть 1 http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5101
Часть 2 http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5120
Часть 3 http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5127
Часть 4 http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5142
Часть 5 http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5144
Часть 6 http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5155

Если хотите работать по этому вопросу, звоните или заходите на почту. Буду рад:

Телефон: 8 924 891 38 46 спросить Владимира Маркова.

Так как в настоящее время я нахожусь на Камчатке для работы в сфере альпинизма, то мне можно написать:

markalp@yandex.ru

Счастливые люди, кто до последней своей минуты и глотка вздоха ощущают прохладу гор. Но теплую ванну и хороший русский борщ строго настрого забывать не льзя. И это Закон. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6095
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.12 08:08. Заголовок: Сейчас идет подготов..


Сейчас идет подготовка и сбор материала по ледовой стенки на вулкан Крестовская сопка. Вроде все понятно, но как знать?

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6519
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.09.14 12:49. Заголовок: Региональный клуб ал..


Региональный клуб альпинистов «Тихий океан».
Камчатка. Август 2014 года.
Восхождение на вулкан Крестовский.
Ближе к вечеру пришли к месту своего прежнего лагеря под вулканом Крестовский (Плоская Ближняя). Вырыли заброску. Поставили палатку при хорошем ветре. Ромка залез в палатку и наводил там шмон. Я по старой привычки носил камни. Обносил палатку хоть какой, но стенкой. Меня уже не перевоспитаешь. Сварили ужин поели и пошли звонить Демянчуку Ю.В. Юрий Владимирович сразу окунул меня в деловую обстановку и предложил два дня сидеть в палатке. С ним не поспоришь. Затем работа с ПСО поселка Ключи. Тут все просто – продлил сроки пребывания на плато «Антарктида». Время нас не беспокоило. Август длинный, все успеем. На самом деле не успели. Ромсан уехал во Владик 5 сентября и пропустил 5 дней учебы в музыкальном училище. Очень волновался. У них там все строго. А у меня еще строже. От ВИНТА!
Два дня сидели в палатке. Делали все, что бы скоротать время. Дни были хреновые и мы ждали отдушины в погоде. Настроение Ромки было не очень. Я часто вылезал из палатки и орал на всю округу: «Погода! Ты меня достала! Я ЧЕЛОВЕК! Я сильнее ТЕБЯ!» Это я взял у Кончаловского с фильма ОДИССЕЯ. Хороший фильм. Очень хороший. Лучший в ГОЛЛИВУДЕ. А его выходка с ПОСЕЙДОНОМ у меня запала глубоко в сердце. И на всю жизнь.
Через два дня мы встали в 5 утра и пошли на гору. Угадали с погодой. Первый раз за две недели мы поймали хороший день. Все по порядку. Рассвет поймал нас на первых ледовых трещинах. Они были настолько открытые, что выглядели, словно жабры белой акулы. Играть в Русскую рулетку не стали. Одели сбрую. Достали веревку. Началась школа. Через трещины лазили как жуки или тараканы. Весело было. Я всегда искал надежные мосты. Ромсан всегда загонял меня на какие-то ножи, где ты был как на проволоки. Малейшее не точное движение и ты с матом летел в низ. Меня это не устраивало. А Ромсана?
Что бы огородить себя от этого состояния первый час движения по ледовому полю шел первый. Потом все сменилось и мы вышли на закрытый ледник. Как настоящий Чапаев пустил вперед Ромсана. Все просто – он улетит, я его достану. Я улечу, Ромсан уйдет в низ рассказывать, как это было. Так незаметно прошли полосу открытого висячего ледника. Красота – оболдеть! Опасно- умереть! Наконец, выход на перевал. Мы уходим в стороны явного ребра или гребня. 2 «Б» Гринкевича. Ребро оболдеть. Идти спокойно. Падать не куда. В этом месте Ромсан у меня работал первый. Старался и к выходу на ледовый купол устал. Выдохся. Высота примерно 4000 метров. Я его понимаю. Северные широты это примерно 4800 – Кавказ. Система хождения «перегиб и наконец вершина» его достала. Он шел в перед и за перегибом был другой перегиб. Я это понял и в верхней части гребня его сменил. И только на выходе на ледовый купол послал его вперед. Парень скрипел зубами, но шел. Наконец КУПОЛ. Я знал, что это не вершина. Волновался, что Ромсан увидит еще сам траверс. Что будет потом? Ромсан, в свою очередь увидел другое. Он увидел то, что его гнало сюда. Он увидел СВОБОДУ. То, к чему мы так стремимся. Мы в горах как птицы. Жалко, что длиться такое состояние не долго. Ты, насладившись этим чувством, поворачиваешь назад. В город ….. К людям ……. И что другого выхода нет. «Такая вот она вечная музыка».
Сам траверс до вершины не трудный. НО! Падать есть куда. Ромка чувствует скалу и фирн. А снег на крутом склоне? Верит он ему? Нет! Молодец! Осторожен! Весь в меня. Времени на учебу не было. Его движение тормозило весь процесс. Он был через чур осторожен. Я пошел первый. Так и вышли на вершину. Было прохладно. Ромка пуховку не снимал. Я обошелся. Привык. Сделали фото. Сняли фильм и погнали домой. Вернее в низ. Ромсан шел первый. И это понятно. Опыт на Ушковском поимел. Не давал мне права рассуждать на следующую холодную ночевку. Доверие я у него потерял на вечно. Так быстро пришли к снежному куполу. Он дерзко бежал по фирну и на гребне предложил мне спускаться в низ к перемычки по явному снежному кулуару. Тут заго…….шился Я. Слишком рано и слишком круто. Очень глубокий снег и как бы чего не вышло. Ромсан не унимался и с середины склона убежал в кулуар. Я его не останавливал. Мы были связаны и все было схвачено. Быстро спустились к перемычки и выбежали на лед. Произошла смена лидера. Ромсан стал опять очень осторожным на закрытом леднике. Я его торопил. Поэтому пошел первый. На леднике с ходу пересекли одну перемычку – НОЖ. Ромсан меня страховал по всем правилам мужской страховки. Через спину. Выглядел как настоящий Альпинист. 16 лет – взрослый уже. По настоящему я это пойму только через неделю на Ключевской с севера. А пока спустился вечер и уже в темноте мы спустились на плато Антарктида. Все знакома, все проходили, все сделали правильно. Около палатки поздравления. После двух недельных мытарств довольное, серьезное, озорное мальчишеское лицо меня радовала. Гора получилась. У меня это второе восхождение на эту гору. Первый раз зимой я взошел на нее с Артемом Брауном. У него это была ШКОЛА альпинизма. Взрослый человек решил попробовать свои силы в альпинизме. На следующий год была вторая экспедиция и мы зимой поднялись на Ключевскую. Прошло всего пять лет и Браун попал в группу Урубки Дениса. В этом году у них состоялся очередной триумф в Гималаях. Браун на 7-ом небе. Приятно, что начинал он это делать у меня. Кстати Дэну пинка под зад с туризма в альпинизм я тоже ДАЛ. Да я всем это делаю! Пендалей для всех МУЖИКОВ еще лет на 10, как минимум, хватит. На том и стоим. Я молоденький. Мне на перемычки стукнуло 60. Представляете? Я и не чувствую этого. А нужно?


Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6578
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.01.15 10:27. Заголовок: Автор: Владимир Марк..


Автор: Владимир Марков Г. Владивосток - г. Петропавловск-Камчатский.
Крутая Камчатка 2014 года. Мои мытарства с Ромсаном и восхождение на вулкан Крестовский.
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6971


Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6861
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.21 11:19. Заголовок: Камчатка. Восхождени..


Камчатка. Восхождения, совершенные мной на вулкан Крестовский (Плоская Ближняя)
в качестве альпиниста с 2010 по 2020 год.

Вулкан Плоская Ближняя или, как сейчас его название Крестовский на Камчатке — это Спортивный, активный отдых для камчадалов. Точное определение. Из всех камчадалов на этих двух вулканах, еще и Плоская Дальняя, я был больше всех, хотя живу во Владивостоке. Для меня Ключевская группа вулканов — это чистый альпинизм. Меня родили в Школе альпинизма СССР. Это единственное место на Камчатке, где можно и нужно проводить альпинистские сборы в группе новичков. Состав в такой пропорции: 8 пацанов и две спортивных девчонки, сдавшие, как положено, нормативы по физической подготовке. Такого за всю историю активного отдыха на Камчатке в помине не было. От сюда вывод! С 1988 года альпинизма, как вида спорта, на Камчатке нет, не было и не будет. Набирали целые группы «любанек» и под Козельский на беговых лыжах. Там домик, там «ништяк»! Повторяю, от сюда результат.

Если вы внимательно следите за моим отношением к восхождениям на вулканы, то увидите хронологию моих действий на вулканах. Я провожу Школу альпинизма на восхождениях и посторонних в моих группах нет. Хотите, чтобы я и ВАС тоже сводил? Да, Бога ради, вы у меня будите Клиентами. Хоть завтра. Все по-честному. Этот вулкан я не трогал до 2010 года. Дети мои еще были маленькие, а остальные, как я писал выше туда не совались. Тропы ветеранов поросли толстым слоем Шлака. Именно, в 2010 году, я приехал в Петропавловск-Камчатский и сразу в бой.

Меня интересовала ледовая четверка на Крестовский. Об этом маршруте рассказывал разные сказки Биченко Александр. По этим сказкам «про Белого Бычка» я понял одно – этот маршрут никто не ходил. Пройдет немного времени и первопрохождение сделают туристы с ПСО Петропавловска-Камчатского. А вот сделают ли они описание данного прохождения – это загадка. Я не член ФАР и не могу зайти в Библиотеку отчетов по маршрутам на горы и вулканы нашей Страны, чтобы убедиться в этом. Пройдут этот маршрут любители активного отдыха в горах.
На моих глазах Камчадалы пройдут еще один маршрут на вулкан Крестовский с востока. Даже попытаются сделать по этому прохождению отчет. Сделают это безграмотно. Эти горе-проходимцы даже на вершине не были. А зачем? Правила восхождений не для них. Я посоветовал этим первопроходцам не делать то, что делает остальная Братва на Камчатке. Повторяю, альпинизм в России – это вид спорта. Это его положение в России еще никто не отменял. У этого вида строгие правила. Закон! Нарушать его, равносильно самоубийству. Сегодня тебе прокатит. А завтра? А, точно, прокатит? А от куда за три года На Ключевском вулкане 14 покойников. Ужас. То, что сейчас устроили любители острых ощущений на вулканах и в горах сравнивают с происшествиями на дорогах Мира. Вы хотите сказать, что любой человек, который крутит баранку своего автомобиля, является спортсменом? Нет, ребята-демократы, только Чай!
Занимательная арифметика, количество восхождений на этот вулкан 2, по месяцам: 1 восхождения в апреле; 1 восхождения в августе;

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
До мозга костей в альпинизме.




Пост N: 6944
Зарегистрирован: 22.08.06
Откуда: Россия, Владивосток - Петропавловск-Камчатский
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.22 08:42. Заголовок: № Дата Вершина Высот..


№ Дата Вершина Высота Кат. сл-ти Х-р м-та Маршрут участн./ рук. Фамилия рук., число участн. 1. 20.04.2010 Крестовский вулкан /В.ребру./ 4067 2-Б в двойке Браун А

Приехал Артем Браун на Камчатку в апреле месяце. Я работаю с ним в качестве Гида. Это основной мой заработок. Повторяю, основной. Артем меня нанимает на работу. Он был моим клиентом. Мы пошли на Ключевской вулкан. В то время я еще работал по правилам Клиента. В результате мы не пошли на Ключевской вулкан, так как он был в активной работе. Сменили маршрут на Крестовский. Я сейчас так не делаю. Форс мажор меня не интересует.

Долго не рядились с Артемом. Связались страховочной веревкой с самого низа, и на верх. Все вос-хождение я работал первым, так как Артем не был подготовлен к восхождению на такой вулкан. Вос-хождение прошло на Ура! Мне было важно мое состояние в этом восхождении. Я вел не обученного человека в альпинизме на маршрут 2Б. До этого на Крестовском вулкане сам ни разу не был. Пойми-те меня правильно - это дикий район. Никакой инфраструктуры. Никакой связи. Только Спутниковый телефон. А сколько это удовольствие стоит? Мы одни там. Вы, хоть понимаете, о чем я говорю? Это мое не первое восхождение на вулканы с клиентами. Именно на вулканы, где я еще не был. Потом я подниму целую группу туристов на Острый Толбачик. Что на Крестовский вулкан, что на Острый Тол-бачик я ходил по своей логике, без всякого описания и прочее. «Как Билет в один конец». А с Арте-мом в какое время мы пошли? Апрель месяц, в этом районе еще Зима.

Восхождение все помню. Особых, явных трещин на самом вулкане не было. Я очень переживал за перемычку между вулканами Ушковский и Крестовский. Прошли ее нормально. Затем связались и пошли по гребню до ледового купола. Между камней был хороший лед. На ледовый купол вышли осторожно и посмотрели вперед. До самой вершины, как до Луны. Осторожно проходили сам тра-верс между промежуточным ледовым куполом и основной вершиной. На середине этого участка нас порадовал Жандарм. Проходили его, как положено, как учили. Затем небольшой подъем и мы на основном куполе. Это огромное поле. Это целый Мир на Камчатке. До сих пор понять не могу по масштабам вулканов Ушковского и Крестовского, какая у него была высота если сейчас высота у Кре-стовского вулкана 4100 метров над уровнем моря.
Артем, при самом восхождении хотел многого, но платил мне не ту сумму, за которую хотел полу-чить все. Пусть скажет спасибо, что еще на Крестовский поднялся. Пройдет еще год, и мы с ним под-нимемся на молодой конус вулкана Ключевская сопка. Браун не первый Клиент, кто приезжает ко мне первый и последний раз. Было много случаев, когда Клиенты возвращались ко мне на Камчатку и мы шли с ними на другие вулканы. Представитель города Владивостока, квочка Ленка, приезжала ко мне четыре раза. Хотела много, но получила только вулкан Авачинский. Физические нормативы у меня нужно сдавать правильно. Не забалуешь.
№ Дата Вершина Высота Кат. сл-ти Х-р м-та Маршрут участн./ рук. Фамилия рук., число участн. 2. 15.08.2014 Крестовский вулкан /В.ребру./ 4067 2-Б в двойке Марковым Романом

Пройдет еще четыре года, прежде чем я приведу на этот вулкан еще одного человека. На этот раз я провожу сборы в районе Ключевской группы вулканов. В группе мой сын, Ромка Марков. Все по-взрослому. До этого момента мы, уже, убежали с седловины Ключевского вулкана. Хорошо, что жи-вые остались. Ромка усвоил урок опасности, но был сломлен. Он хотел подняться на Ключевскую сопку. Его Школа альпинизма в этом районе была и теоретическая, и практическая. А самоя главная я много времени уделяю психологии для участников при экстремальных выходах.

В теории он познавал, как и что нужно делать, а на практике видел, как делаем мы, и как делают ря-дом, остальные. Для меня это было Важно. От этого зависит все его будущее. Ведь на перемычки Ключевского мы встретили двойку военнослужащих. Один из них был Илья Цветков. Люди далекие от логики, мудрости и занятием таким видом спорта, как альпинизм. Когда Рома увидел попутчика Ильи Цветкова, то в 2014 году он задал мне вполне здравый вопрос: «Папа, а этот парень тоже на Ключевской полезет?» На что я ответил просто: «Это их дело. Наше дело учиться, учиться и еще раз учиться. Тебя это удивляет? Не ходи с такими. В чем проблема?»
Пройдет еще шесть лет, и Цветков Илья навсегда «останется» на вулкане Ключевская сопка. Время его ни чему не научило. Он и в 2020 году взял с собой человека, которому на этом вулкане делать было не чего. В том и заключается моя «Школе альпинизма», которую прошел Рома Марков со мной на Камчатке. Начал свою эпопею Рома еще в 14 лет. Не только прошел, а закрепил по времени и результатам. Не нужно искать в горах и на вулканах на жопу приключения. Не нужно делать вид, что ты в горах и на вулканах выживаешь, когда попал в эту жопу. Нужно в горах учиться не выживать, а полноценно жить, хоть и попадешь в ситуацию, когда за несколько минут перед твоими глазами промелькнет вся твоя жизнь, как это было со мной на Ушковском вулкане.

А сейчас Крестовский вулкан. Лагерь поставили прямо под вулканом. Сначала сходили и получили по мордам, в непогоду, на Ушковском вулкане. Ромка вел себя, для своих 16 лет, как взрослый человек. При этом не хотел понять, что такое Холодная ночевка и, как, последний ссыкун убежал, почти с вершины, в Базовый лагерь. Я его простил. Мал еще для холодной ночевки.
От подножья самого вулкана Крестовского до вершины мы шли связанные страховочной веревкой. Вулкан серьезный, лететь есть куда. Был пик летнего сезона. Все трещины были открыты. Начали свое восхождение, как в мясорубки. Кругом нависающие сераки, трещины. Затем вышли на сам гре-бень. Тут все пошло просто. Камень, ступени. Льда, как с Брауном Артемом на маршруте, не было. Мы его поймали с Ромой при выходе на ледовый купол. Потом траверс, потом основная вершина. Потом спуск в Базовый лагерь. На спуске мы шли не по гребню. Рома попробовал спускаться по ку-луару. Я шел вторым и был готов его ловить. При этом все было покрыто свежим снегом, что не ха-рактерно для августа месяца. Весело проскочили перемычку между вулканами Ушковский и Крестов-ский.
Я был готов к любому повороту и после этого восхождения понял одно, Ромку нужно вести на севе-ро-восток Ключевского вулкана. Что мы и сделали. Пришли к домику на высоте 2600 на борту Клю-чевского вулкана. Без подготовки в 4 часа утра вышли на восхождение и в 17-00 вечера уже сушили вещи у домика 2600. Почему так быстро взошли и спустились с Ключевского вулкана. Я вам уже об этом рассказывал. Выпал снег по всему району. Идти было легко по подъёмному кулуару на Ключев-ской вулкан, а сбегать с него в низ, тем более.

Как трудно БЫТЬ, а не казаться. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  10 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет